Modelo multicritério para priorização de complexidade de requisitos de software - Bampi, Aline (2021)
O uso crescente da tecnologia da informação no cenário mundial, com elevado investimento na área e com prioridade para softwares, faz com que para desenvolvê-los, tenham ainda maior responsabilidade de entregar um produto de qualidade, no prazo e orçamento planejados. Neste contexto, este trabalho apresentou como objetivo desenvolver um modelo multicritério de priorização de requisitos de software baseado na sua complexidade sob o ponto de vista da equipe técnica. O modelo proposto foi desenvolvido com base em uma revisão sistemática de literatura sobre priorização de requisitos e estimativas de software para obter os fatores de impacto. Tais fatores foram agrupados e posteriormente passaram por uma avaliação de importância pelos especialistas, para o contexto de desenvolvimento de software de forma geral. Fez-se o uso do método multicritério AHP para gerar o peso de cada fator de impacto avaliado. O método Fuzzy TOPSIS foi utilizado para o processamento das avaliações qualitativas dos fatores de impacto quanto a sua complexidade em relação aos requisitos. Foi realizada uma aplicação prática do modelo, no gerenciamento do projeto de um software web, em uma empresa na região sudoeste do Paraná. Na aplicação do modelo, foi realizada a avaliação de complexidade de cada fator de impacto para cada um dos dez requisitos do projeto, por três integrantes com diferentes perfis de especialidade, e se utilizou o método multicritério Fuzzy TOPSIS para gerar a ordenação dos requisitos pela complexidade avaliada. O requisito 5 (RQ5) (0,631) ficou em primeira posição da ordenação, seguido do RQ8 (0,622) na segunda e do RQ9 (0,609) na terceira, na quarta ficou o RQ7 (0,602), na quinta posição ficou o RQ1 (0,581) e posteriormente o RQ2(0,499), RQ10 (0,478), RQ6 (0,104) e RQ3 (0,101) na sexta, sétima, oitava e nona posições respectivamente, assim o RQ4 (0,051) ficou na última posição quanto a sua complexidade em relação aos fatores de impacto. Os fatores de impacto que se destacaram em relação a complexidade dos dez requisitos de software avaliados foram: Restrição de tempo de execução (FI1), Confiabilidade de software exigida (FI5), Complexidade do produto (FI7), Documentação compatível com as necessidades do ciclo de vida (FI9), Experiência de aplicações (FI13), Linguagem e experiência com ferramentas (FI15), Uso de ferramentas de software (FI17) e Cronograma de Desenvolvimento Requerido (FI19). Constatou-se por meio dos construtos do Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) de Davis (1989), que os envolvidos na aplicação do modelo elaborado, possuem uma boa aceitação por perceberem a Utilidade Percebida e Facilidade de Uso, o que contribui efetivamente pela Atitude e Intenção Comportamental para o Uso Real, embora tenha recebido sugestões de ajustes quanto a possibilidade de escolha e quantidade de fatores.