Condicionantes da escolha da bicicleta como modal de transporte nos deslocamentos em áreas urbanas: desafios e possibilidades - Miranda, Antonio Carlos de Mattos (2022)
Este trabalho apresenta os condicionantes da escolha da bicicleta como modo de transporte para viagens urbanas. Ao mesmo tempo, apresenta ações desenvolvidas em cidades da Europa, dos EUA e da América Latina, em especial do Brasil, capazes de estimular o uso das duas rodas leves. Os governantes dos países do terceiro mundo têm destinado muitos recursos para o automóvel, sob a égide de ser preciso atender o fluxo das vias urbanas e evitar congestionamentos de trânsito. Com esta prática, deixam em plano inferior os modos ativos, nos quais se incluem os pedestres, as bicicletas, os skates e outros modos de deslocamento por propulsão humana. Em alguns casos alegam dificuldades topográficas, clima e distância dos locais de trabalho das populações a optar por esses modos de transporte. Este documento analisa as barreiras e condicionantes ao uso da bicicleta, assim como relaciona estes fatores a escolha modal e à dependência da ausência da infraestrutura cicloviária. Após análises do ponto de vista dos preconceitos de governantes, apresenta possibilidades de vencer as barreiras: artificiais, naturais, sociais, políticas e urbanísticas. E por fim, tece as “armas” disponíveis aos ciclistas, em especial as bicicletadas (critical mass), como forma de reivindicar mais espaços e melhores condições ao deslocamento do seu modo de transporte preferencial: a bicicleta.