Suplementos múltiplos de baixo consumo para recria de bovinos em capim Aruana - Souza, Saimon de Souza e (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos de baixo consumo sobre as características do pasto, comportamento ingestivo, desempenho produtivo e bioeconômico de novilhos em fase de crescimento mantidos em capim Aruana. O delineamento experimental utilizado para as características do pasto, comportamento ingestivo, padrão de deslocamento, procura e ingestão de forragem e desempenho animal foi o inteiramente casualizado, utilizando-se três repetições de área. Para determinação do consumo e digestibilidade do pasto foi utilizado um duplo quadrado latino 3 x 3 repetido no tempo. Os tratamentos foram constituídos por três suplementos: controle (sal mineral) e suplementos formulados para ingestão de 1,5 ou 4 g kg-1 de peso corporal. Os suplementos não alteraram as características do pasto. O consumo de forragem (kg dia-1) não foi alterado pelos suplementos, enquanto que o consumo de matéria seca total aumentou (P<0,05) à medida que a formulação dos suplementos permitiu maior consumo de ração. O comportamento ingestivo não foi alterado pelos suplementos. As variáveis referentes ao padrão de deslocamento, procura e ingestão de forragem não foram alteradas, exceto o número de bocados/dia. O número de bocados/dia foi superior (P<0,05) para os animais alimentados com 1,5 g kg-1 de peso corporal de suplemento em relação aos animais suplementados com 4 g kg-1 de peso corporal de suplemento, não havendo diferença para as demais comparações entre suplementos. O ganho de peso médio diário, o ganho de peso corporal ha-1, o ganho em espessura de gordura e a margem bruta foram superiores para os animais alimentados com 4 g kg-1 de peso corporal em relação aos demais suplementos, que não diferiram entre si. Suplementos múltiplos formulados para consumo de aproximadamente 4 g kg-1 de peso corporal para recria de bovinos em capim Aruana favorecem o efeito aditivo da suplementação sobre o consumo de matéria seca, maximizando o desempenho bioeconômico na recria de bovinos em capim Aruana.