A política pública e os portos brasileiros: casos de estudo: terminais privados de contêineres do Porto de Santos - Bósio, Ângela de Fátima Caron (2013)
Este estudo tem por objetivo analisar a influência da política pública portuária brasileira, aplicada entre 1993 e 2012, nos terminais privados de contêineres do Porto de Santos na percepção dos atores patronais e dos representantes sindicais. A pesquisa pode ser classificada como aplicada, em termos de natureza qualitativa na abordagem do problema, e em relação às técnicas metodológicas, a pesquisa utiliza preponderantemente as técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e levantamento. Na pesquisa de campo, utilizada para verificar o processo evolutivo dos terminais privados de contêineres nas relações de trabalho e na produtividade, na movimentação de contêineres, foi utilizado o instrumento da entrevista semiestruturada, realizada com líderes sindicais patronais e de trabalhadores, representantes executivos dos terminais portuários privados no referido porto. A análise do objetivo da pesquisa foi feita a partir da literatura, envolvendo principalmente os temas de política pública, portos, relações de trabalho e produtividade, e da percepção de atores privados vinculados ao Porto de Santos. Em relação aos resultados, verifica-se uma divergência de percepções entre os atores envolvidos. Na percepção dos representantes da classe laboral, a política vigente provocou diminuição de postos de trabalho e redução da renda média. Já do lado patronal, a política é percebida como positiva uma vez que, entre outros benefícios, ela trouxe uma gestão da mão de obra avulsa para dentro dos terminais, e alicerçou o significativo aumento de produtividade na movimentação de contêineres, que atinja índices de produtividade próximos aos dos portos internacionais.