Avaliação da potência gerada por tesouras ultrassônicas utilizadas em procedimentos cirúrgicos - Rosario, Ivie de Paula Holthausen do (2020)
Procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos estão em evidência e são, portanto, a grande tendência mundial. Eles correspondem a um grande avanço tecnológico que visa promover segurança ao paciente, minimizando complicações e tornando possíveis algumas cirurgias antes inimagináveis. Tanto cirurgias de alta complexidade, como transplantes e até procedimentos envolvendo laparoscopia exigem hoje a presença de equipamentos que apresentam elevada precisão no corte de tecidos biológicos moles e que estejam também conjugados à cauterização, evitando assim complicações causadas por hemorragias e até mesmo infecções. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a potência/intensidade gerada por tesouras ultrassônicas utilizadas nos procedimentos cirúrgicos. Foram avaliadas 25 tesouras Harmonic Ace® HAR36, com quatro peças de mão acopladas em oito diferentes geradores ETHICON GEN11. Os equipamentos foram configurados para gerar as potências Nível 5, padrão para corte, Nível 3, padrão para coagulação e Nível 1, também utilizada para coagulação com maior eficiência. Para cada uma das configurações do gerador GEN11 foram medidos os valores máximos das potências geradas utilizando uma balança ultrassônica UPM-DT-1 fabricada pela Ohmic Instruments. Os valores médios e os desvios padrões foram calculados utilizando-se o EXCEL (Microsoft Corp.). A média das potências geradas para todos os equipamentos avaliados foi de 1,1 ± 0,8 W para o Nível 1, 3,7 ± 2,3 W para o Nível 3 e 9,2 ± 3,3 W para o Nível 5. Verificou-se que há uma variação de 20 vezes entre a menor e a maior potência gerada, evidenciando a necessidade de implementação de um controle de qualidade adequado para esses equipamentos. Verificou-se também que, mesmo durante o teste padrão de funcionamento dos equipamentos, são geradas intensidades que podem submeter os operadores a riscos caso eles não tomem os devidos cuidados, sendo necessário um treinamento adequado. Assim, de forma a evitar riscos aos operadores, este trabalho sugere um protocolo de segurança com os passos a serem seguidos na ativação da tesoura ultrassônica.