Desenvolvimento e validação de bioimpressora 3D e hidrogel de alginato/gelatina para produção de scaffolds 3D - Luz, Andrea Rossetto da (2021)
O elevado custo das bioimpressoras, gera oportunidades de pesquisas e de projetos de adaptação de impressoras 3D para aplicação em biomateriais. Neste trabalho, investigouse o potencial de uso de uma impressora 3D, de baixo custo, customizada com adaptação para seringas comerciais descartáveis, que permitiu a deposição controlada de hidrogel personalizado. Além disso, foi proposto um protocolo de utilização da bioimpressora para produção de scaffolds de hidrogel. Para tanto, foi necessária uma adaptação de uma impressora 3D de extrusão por filamento de baixo custo para impressão com embolo, foi adaptada uma impressora Graber I3 , após a adaptação, foi possível simular e avaliar a bioimpressão 3D com a formulação de hidrogel composto por alginato/gelatina. As conclusões foram que o sistema de movimentação x, y, z da impressora estavam com incertezas dentro dos padrões adequados, a velocidade de impressão ideal foi de 5 mm/s e o multiplicador de extrusão de 0,10mm3 com refrigeração 100% e mesa fria. Em relação ao hidrogel, o melhor resultado foi para uma formulação de 1,8% de alginato de sódio com 3% de gelatina. O protocolo para utilização da bioimpressora 3D com o hidrogel de Alginato/gelatina foi avaliado e validado com base nos parâmetros de qualidade.