Plantas de cobertura de verão: crescimento e acúmulo de nutrientes, épocas de dessecação e produtividade do trigo - Link, Lucas (2020)
Mais de 2 milhões de hectares de área cultivada no sul do Brasil permanecem em pousio na entressafra milho/soja - trigo. Por conseguinte, esta investigação estudou opções de plantas de cobertura, considerando o acúmulo de biomassa, a ciclagem de nutrientes e o manejo de herbicidas a ser adotado neste período, bem como a sua influência na produtividade do trigo nas safras 2017/18 e 2018/19. O experimento foi conduzido na UTFPR Campus Dois Vizinhos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial com 4 repetições. Na entressafra milho-trigo, foram avaliadas cinco espécies de plantas de cobertura (Fagopyrum esculentum, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum, Urochloa brizantha e Crotalaria spectabilis na safra 2017/18 e Fagopyrum esculentum e Crotalaria spectabilis foram substituídos por Dolichos lablab). Na entressafra soja-trigo, foi composta por quatro espécies de plantas de cobertura (Fagopyrum esculentum, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum e Urochloa brizantha). Em ambos os experimentos, o fator B refere-se a dois manejos com herbicidas (Dessecação 17 dias antes e no dia da semeadura do trigo). O pousio foi utilizado como tratamento controle. Todas as culturas de cobertura estudadas mostraram potencial de produção de biomassa e podem ser utilizadas nos períodos de entressafra, com certas especificidades. F. esculentum apresentou o ciclo de desenvolvimento mais rápido e adapta-se bem a períodos mais curtos de entressafra, com 50 dias de duração. A dessecação do trigo mourisco no dia da semeadura do trigo apresenta melhores resultados, devido a melhor controle da sementeira e menor competição. C. juncea apresentou um rendimento superior a C. spectabilis, atingindo valores de matéria seca de 3.800 kg ha-1. As crotalarias apresentaram aumento linear de biomassa ao longo dos períodos de avaliação, sem efeitos sobre o rendimento do trigo, sendo recomendada, portanto, a dessecação com herbicida no dia da semeadura do trigo. P. glaucum apresentou o maior rendimento de biomassa em ambos os anos a após as duas culturas de verão (milho e soja), destacando-se como a melhor opção para períodos de entressafra de 70 a 80 dias. A U. brizantha é uma espécie com grande potencial de uso para períodos superiores a 70 dias. A relação entre a biomassa adicional produzida pelo milheto e braquiária entre os períodos de dessecação do herbicida não é viável devido a redução do rendimento do grão de trigo, sugerindo que o manejo de dessecação seja antecipado. Futuros estudos devem considerar outros benefícios do uso de culturas de cobertura, como a capacidade de supressão de plantas daninhas, as características físicas e químicas do solo e a redução da erosão.