Star's rescuers: um jogo de tabuleiro colaborativo para o ensino da evolução estelar - Guizzo, Marcos Antonio (2021)
Na presente dissertação, elaborada no contexto formativo do Programa de Pós-graduação Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, apresentamos uma proposta para o ensino da Evolução Estelar na disciplina de Física, a qual foi concebida e aplicada junto ao 3º ano do Ensino Médio. Por ser a etapa final da educação básica, esperasse que os alunos estejam familiarizados com os conceitos essenciais de gravitação e termologia, bem como noções sobre a estrutura atômica e reações químicas, as quais são desejáveis (mas não imprescindíveis) para a apropriação das novas aprendizagens. Sob essa perspectiva, a Evolução Estelar será abordada de forma transdisciplinar, relacionando diversos conceitos de Física e demais Ciências da Natureza, servindo, nesse nível de ensino, como uma experiência introdutória os domínios da Astronomia e da Astrofísica. Este trabalho atenta às orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais para o novo Ensino Médio (2018) e está alinhado às premissas da BNCC do Ensino Médio sobre as competências e habilidades preconizadas no componente Ciências da Natureza, as quais entendemos desprestigiadas pelos atuais programas escolares. Amparados pela teoria histórico-cultural de Vygotsky, complementada pelos pressupostos do modelo de comunicação não violenta de Marshall Rosenberg, elaboramos a unidade didática e o respectivo produto educacional, o jogo de tabuleiro “Star’s Rescuers”. Contemplamos os tópicos referentes à Evolução Estelar que, segundo nosso julgamento, mostraram-se mais adequados à construção das aprendizagens desejadas. O produto educacional, adotado como ferramenta didática, mostrou-se de grande valor para a compreensão da Evolução Estelar, bem como para o enriquecimento da experiência dos alunos em relação ao estudo da Física.