Desenvolvimento de competências profissionais do apenado por meio do ensino de empreendedorismo - Balabuch, Pauline (2019)
Objetivou-se, nesta pesquisa, propor um modelo diferenciado do ensino de Empreendedorismo para o desenvolvimento das competências profissionais do apenado. Verificou-se que são necessárias três vertentes de aprendizagem: a primeira, o aprender a conhecer, que envolve educação, ensino e aprendizagem, dentro da perspectiva da educação profissional, da Andragogia e Aprendizagem Significativa, e da Aprendizagem Empreendedora. A segunda, o aprender a fazer, que traz o desenvolvimento de competências educacionais, profissionais e empreendedoras. E, a terceira, o aprender a ser e a conviver, diretamente ligados ao apenado. Nesta pesquisa, em específico, permeia o indivíduo, o ambiente prisional, a laborterapia, o ambiente escolar e a capacitação profissional. No delineamento metodológico, a presente pesquisa classificou-se como aplicada, qualitativa e de intervenção por meio da Pesquisa-ação. O produto didático desenvolvido tratou-se de um Programa de Educação Profissional com foco na Espiral do Empreendimento - PEP com EsEm, que proporcionou o desenvolvimento de competências profissionais aos apenados participantes. Dentro do contexto pesquisado e experimentado, os resultados obtidos atingiram a expectativa da pesquisa, uma vez que foi possível comprovar o desenvolvimento das competências profissionais, bem como o produto foi aplicado em sua totalidade, demonstrando haver viabilidade nos negócios desenvolvidos. Salienta-se que foi possível levar uma fração do conhecimento da ciência da Administração para o grupo de apenados partícipes da presente pesquisa. Deve-se pontuar que foi por meio desse ensino de Empreendedorismo que se buscou reavivar a condição de ‘pessoa’ aos apenados, pois a pesquisadora tem para si que o Empreendedorismo não é um conhecimento que serve somente para abrir e manter uma empresa viva, mas que ele é algo que amplia a vida da pessoa, que a faz repensar como ela é, como pessoa inserida na vida em sociedade, na comunidade, na roda de amigos, de cidadão. Com a presente pesquisa, pôde-se concluir que a educação profissional e empreendedora, para a efetivação das competências do apenado, é uma realidade que pode ser usufruída, proporcionando mudanças na vida das pessoas por meio da educação e do ensino.