A Rede de Atendimento: conexões que envolvem o programa de internação para adolescentes em conflito com a lei no município de Pato Branco - PR - Bringhentti, Eliane Tscha (2017)
A presente dissertação teve como objetivo geral analisar a Rede de Atendimento que se constitui a partir do adolescente privado de liberdade no Centro de Socioeducação de Pato Branco – PR (Cense), o lócus da pesquisa. O Cense é uma instituição estadual que atende aos adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas de internação em virtude do cometimento de ato infracional. Para atender o que preconiza a legislação específica para adolescentes privados da liberdade o Cense necessita integrar a Rede de Atendimento do município e utilizar-se dos recursos disponíveis na comunidade. Para analisar a Rede buscou-se suporte teórico e metodológico na Teoria Ator- Rede a qual tem como principal autor Bruno Latour. Apresenta também, uma discussão sobre a modernidade e a separação que esta provocou criando polos: entre sociedade e natureza, humanos e não-humanos, especialistas e leigos. Esta divisão é questionada pela Teoria Ator-Rede, a qual aponta caminhos para analisar a constituição dos coletivos (associações). O Estudo apresenta de forma breve, a trajetória da constituição das instituições de atendimento aos adolescentes privados de liberdade no Brasil e no Paraná. Na qual, se apontam as condições materiais destes sujeitos que estão distantes dos benefícios das promessas da modernidade. A pesquisa utilizou-se de alguns instrumentos: observação participante, diário de campo, entrevistas e formulários com questões abertas. Para representação da Rede formada a partir das indicações dos entrevistados utilizou-se da ferramenta Ucinet 6 ®. Em síntese, as análises sinalizaram que a Rede formal criada pelas normativas e legislações não se apresenta como um recurso que poderia ser acessada plenamente pelos adolescentes privados da liberdade. Que a Rede acessada pelos adolescentes integram mais elementos não formais do que as instituições legalmente constituídas. E, que a articulação entre as diferentes instituições governamentais e não-governamentais ainda se constituiu um ideal a ser alcançado.