Impacto das queimas de biomassa na qualidade do ar de cidades da Bolívia - Veneros, Eva Maria Mollinedo (2021)
As queimas de biomassa são muito frequentes na América do Sul durante a época seca (julho–outubro) e os poluentes emitidos podem ser transportados regionalmente, afetando a saúde humana, a biodiversidade e o clima. Pesquisas prévias mostraram que poluentes emitidos pelas queimadas na Amazônia atingiram regiões rurais no estado de La Paz (Bolívia). O presente estudo focou no impacto das queimadas sobre a qualidade do ar nas grandes cidades da Bolívia (La Paz, Cochabamba e Santa Cruz). Foram analisadas as concentrações de material particulado com diâmetro aerodinâmico menor que 10 µm (MP10), óxidos de nitrogênio (NOx) e ozônio (O3), medidas in situ pela Rede de Monitoramento da Qualidade do Ar (MoniCA) no período 2017–2019. Essa informação foi complementada com produtos de satélite de teor de monóxido de carbono (CO) do sensor TROPOMI (satélite Sentinel 5P) e profundidade óptica do aerossol (AOD, por suas siglas em inglês) de MODIS (satélites Terra e Aqua), e concentrações de O3 e material particulado fino (MP2,5) de reanálise EAC4. O impacto das queimadas sobre a qualidade do ar urbano foi quantificado com a informação de satélite e de reanálise comparando os valores médios do período de queimadas com respeito ao período sem queimadas. A identificação do transporte regional de poluentes em Cochabamba em setembro de 2019 se baseou nas retrotrajetórias das massas de ar e o cálculo de probabilidade com a função Potential Source Contribution Function (PSCF). Os resultados mostraram que as planícies orientais foram altamente impactadas pela fumaça dos incêndios transportada pelo Jato de Baixos Níveis desde a Amazônia e Cerrado (no Brasil e na Bolívia) até a região de estudo. Santa Cruz foi a cidade mais afetada, por estar mais próxima aos focos de incêndio, com concentrações de MP2,5, O3, CO e AOD entre 1,4–2,4 vezes maiores em relação ao período sem queimadas. Em La Paz e Cochabamba, não foram observados aumentos de AOD na temporada de queimas, mas sim de MP2,5, O3 e CO entre 1,1–1,6 vezes. O transporte regional de poluentes foi principalmente observado em Cochabamba em setembro de 2019: i) nos episódios de altas concentrações noturnas de MP10 (80–180 µg/m3 ) e O3 (20–45 µg/m3 ) medidas in situ, e ii) nas trajetórias das massas de ar sobre regiões com alto número de focos de incêndio, onde 77% foram oriundas do norte e noroeste do país, e 23% com origem no norte da Argentina e Paraguai na última semana do mês. A função PSCF indicou uma probabilidade de 35–50% de que as queimadas no Paraguai e Argentina causaram as altas concentrações noturnas de O3 em Cochabamba durante um evento específico. Por tanto, a qualidade do ar urbano na Bolívia pode ser deteriorada pela fumaça emitida na queima de biomassa na escala regional e com contribuições transfronteiriças. A cooperação entre os países da América do Sul é vital para controlar e reduzir as queimadas regionais e assim proteger a saúde da população, os ecossistemas afetados e diminuir o impacto no aquecimento global.