Educação ambiental: representações sociais e práticas pedagógicas em cursos de formação de professores - Silva, Lucivânia Francini da (2014)
A presente investigação privilegiou o estudo sobre a formação do educador ambiental e, para isso, objetivou identificar e analisar as relações entre representações sociais sobre educação ambiental e as práticas pedagógicas desenvolvidas por docentes de cursos de licenciatura de duas universidades federais, localizadas na região sudoeste do Paraná. Primeiramente o trabalho foi referenciado com abordagem teórica em que autores elucidam sobre o percurso histórico da educação ambiental no Brasil, desde o seu surgimento até sua manifestação nas políticas públicas brasileiras; os fundamentos da educação ambiental na vertente conservadora e na vertente crítica, trazendo uma abordagem também sobre a questão da formação do educador ambiental nas licenciaturas. Na sequência foram tratados dos procedimentos metodológicos utilizados na investigação, e discutiu-se a pertinência da teoria das representações sociais nos estudos sobre práticas pedagógicas de educação ambiental. Os dados foram coletados mediante aplicação de questionários elaborados especificamente para o estudo, sendo um destinado aos professores, composto por questões de identificação, uma questão de evocação livre mediante termo indutor Educação Ambiental e questões dissertativas nas quais os sujeitos deveriam justificar as evocações induzidas pelo termo indutor e escrever suas concepções de educação ambiental; e outro destinado aos alunos dos respectivos professores e cursos investigados, composto também de três partes, sendo a primeira parte de identificação, a segunda parte composta por duas questões de evocação livre, cujos termos indutores eram Meio Ambiente e Educação Ambiental e questões dissertativas nas quais os sujeitos deveriam justificar as evocações induzidas pelos respectivos termos indutores. Foram analisados também os Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos de licenciatura pesquisados. Para a análise e discussão das questões de evocação livre utilizou-se a teoria do núcleo central e para as questões dissertativas as técnicas de análise de conteúdo e análise documental. Os resultados indicaram que os docentes pesquisados representam socialmente a educação ambiental como um conjunto de práticas pedagógicas cuja finalidade é o desenvolvimento de atitudes, valores e condutas em favor da preservação ambiental, tendo em vista a sustentabilidade, de modo que essas representações sociais estão diretamente relacionadas com suas práticas pedagógicas de educação ambiental, informadas por eles mesmos, ou informadas através dos relatos dos estudantes. Evidenciaram-se relações entre as representações sociais sobre educação ambiental identificadas e as práticas pedagógicas dos docentes pesquisados.