Automação de horta hidropônica utilizando microcontrolador arduíno - Carlet, Marcelo Anderson (2020)
A oferta de alimentos depende muito da expansão agrícola, que é bastante restrita devido a disponibilidade de áreas agrícolas ser limitada. O sistema de cultivo hidropônico apresenta vantagem competitiva e pode ser visto como alternativa para suprir demandas por alimentos no mundo,pois produz com insumos de baixo custo (água e solução nutritiva), reduzindo o espaço territorial e a vantagem nutricional nos vegetais produzidos.Para que as plantas atinjam seus níveis máximos de qualidade e produtividade no sistema de hidroponia, é necessário o máximo de controle sobre o cultivo. Isso é possível de ser realizado através de microcontroladores como o Arduino, visando a eficiência produtiva nesse método de cultivo. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi automatizar o controle de temperatura e condutividade elétrica da solução hidropônica utilizada no cultivo de alface, com o auxílio de microcontrolador Arduino.Os resultados foram baseados na comparação da qualidade e produtividade das plantas cultivadas sob variação de temperatura da água,proveniente de dois diferentes tratamentos,com as propriedades da solução nutritiva utilizada no cultivo de alface hidropônica,sendo acompanhadas e controladas.