Caracterização da logística reversa de pallets em indústrias de alimentos e bebidas no estado do Paraná - Maravieski, Vinicius Carvalho (2009)
O objetivo do estudo é verificar a caracterização dos processos de Logística Reversa de embalagens nas indústrias de médio e grande porte no Estado do Paraná. A metodologia utilizada classifica-se como descritiva e exploratória, levantamento, com abordagem quantitativo-descritiva. O instrumento utilizado foi o questionário com perguntas fechadas, que avaliou o nível de formalização dos fluxos de logística reversa de embalagens nas indústrias do ramo de bebidas e alimentos. A amostra foi constituída por trinta e nove indústrias sendo trinta do ramo de alimentos e nove do ramo de bebidas. A análise qualitativa será para verificar se a utilização da logística reversa é um fator importante para estratégia da logística corporativa, o nível de integração dos processos de logística reversa com a logística direta e identificar o nível de formalização que se encontram o fluxo de logística reversa de embalagens reutilizáveis. Percebeu-se que a maior parte das empresas considera a logística reversa como fator importante para a estratégia da logística corporativa, que os fluxos reversos estão integrados a logística direta e a existência de diferentes níveis de formalização dos fluxos de logística reversa. A ênfase dada ao uso proativo da logística reversa por parte das indústrias tem proporcionado o atendimento dos objetivos operacionais e obtenção de vantagem competitiva.