Desenvolvimento de protocolo biomédico de avaliação de tratamento de crianças com paralisia cerebral por meio do baropodômetro eletrônico computadorizado - Silva, Bruna Maria da (2016)
A encefalopatia crônica da infância não progressiva, comumente conhecida como paralisia cerebral (PC), trata-se de uma doença que afeta o sistema nervoso central e esta diretamente relacionada à prematuridade e a asfixia perinatal. As disfunções motoras causadas por essa afecção limitam as crianças a realizaram atividades e tarefas diárias, a partir dessa incapacidade tratamentos veem sido desenvolvidos e aplicados para melhorar a qualidade de vida desses indivíduos, como tratamentos cirúrgicos, medicamentosos, de adaptação e fisioterapêutico. No entanto, na prática, a avaliação desses pacientes, ainda é realizada através de escalas de pontuação, sendo subjetivas em sua maioria. Nesse sentido, foi realizado um estudo do tipo descritivo que teve como objetivo, desenvolver e sistematizar um protocolo biomédico de avaliação baropodométrica de tratamento para crianças com PC, como contribuição quantitativa ao repertório de métodos de avaliações já existentes. Foram incluídas na pesquisa, crianças com PC, ambos os sexos, na faixa etária dos dois aos 12 anos de idade, independente da topografia e do tônus muscular e que estavam em tratamento fisioterapêutico com o método PediaSuit e/ou fisioterapia convencional. Foram excluídos da pesquisa indivíduos com diagnóstico de mielomeningocele, doenças progressivas e/ou degenerativas e indivíduos que associaram outras terapias de tratamento, além da fisioterapia convencional e/ou PediaSuit. Compuseram a amostra do estudo 21 crianças, que foram avaliadas antes e durante os tratamentos fisioterapêuticos. No entanto, essas crianças foram avaliadas com a finalidade de determinar as possíveis fragilidades e vantagens no desenvolvimento do protocolo, no total foram realizados 91 testes. Algumas crianças precisaram do auxílio de um andador para se manter na postura em pé. Relativamente ao objetivo proposto, este foi alcançado e considerou-se que o Protocolo Biomédico de Avaliação de Tratamento de Crianças com PC por meio do Barapodômetro Eletrônico Computadorizado (PROBIOBEC) poderá ser utilizado para avaliar crianças em tratamento fisioterapêutico. Assim, concluiu-se que a sistematização alcançada no formato de um protocolo de aquisição de dados por meio do baropodômetro eletrônico computadorizado (BEC) pode ser um exame complementar quantitativo viável e útil para o acompanhamento do impacto de intervenções terapêuticas nessa classe clínica de população. Além disso, foram desenvolvidos quatro artigos, sendo um publicado na Revista Uniandrade e outro publicado no Congresso de Engenharia Biomédica – CBEB, ambos no ano de 2014, e outros dois em processo para publicação.