Proposta para implantação da manutenção enxuta - Munaro, André Felipe (2018)
O departamento de manutenção industrial tem a responsabilidade da preservação adequada dos ativos e o seu gerenciamento passou a ser uma questão de destaque no concorrido mercado global. A grande expansão dos conceitos da “produção enxuta” mostra a possibilidade de ganhos nas mais diversas áreas, incluindo o departamento de manutenção industrial. Este trabalho propôs um roteiro para o desenvolvimento da manutenção enxuta em empresas por meio de framework com base na literatura. Levaram-se em consideração outros frameworks, fluxogramas e roteiros de trabalhos relacionados, além da inclusão das premissas da abordagem por processo e observações coletadas em uma avaliação piloto com especialistas de uma indústria de linha branca da região Sudoeste do Paraná, com a qual foi demonstrada particularidades a serem consideradas e seu interesse na aplicação. Na sequência, o roteiro ajustado foi proposto para avaliação de especialistas de seis empresas, sendo empregadas entrevistas semi-estruturadas para a extração de dados. A análise qualitativa dos dados obteve resultados de seis empresas de ramos diversos que devem ser considerados nas implantações, mostrando dificuldades como falta de identificação de equipamentos, manutenção preventiva, ausência de cultura de estudo dos desperdícios, treinamento, 5S e TPM, amplamente abordados na literatura, mostrando as particularidades associadas a esta área específica, bem como o potencial de implantação da filosofia e as suas dificuldades.