Desenvolvimento sustentável através de transferência de tecnologia: o caso do município de Castro no estado do Paraná - Kremer, Alessandro (2007)
A transferência de tecnologia entre países é assunto de grande relevância. Neste contexto está a cadeia de leite brasileira, uma vez que o avanço das tecnologias para produção do leite "in natura" a faz destacar-se entre as melhores do mundo. O presente trabalho estuda a viabilidade de implantação de uma Usina-Escola, com transferência de tecnologia francesa, que formará mestres queijeiros na região de Castro, estado do Paraná. Foi realizada uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, através do método indutivo, que do ponto de vista da abordagem do problema, caracteriza-se como qualitativa. O procedimento técnico realizado foi o levantamento de dados através de análise de documentos primários e secundários, que embasaram o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de 16 (dezesseis) entrevistas semi-estruturadas e observação direta juntos de todos os envolvidos no processo. O principal objetivo da pesquisa foi verificar a viabilidade de desenvolvimento sustentável, com transferência de tecnologia, do município de Castro. Para atender a este objetivo foi necessário levantar todos os potenciais econômicos da região bem como conhecer a estrutura organizacional de produção de queijo na França e, diagnosticar entre os atores locais do município de Castro, as expectativas existentes quanto a agregação de valor ao leite in natura. Os passos necessários para que o projeto seja viável foram descritos de maneira sistemática e de acordo com os resultados da pesquisa.