Fertilização nitrogenada na produção de duas variedades de milho roxo cultivadas no sul do Brasil - Guevara, Mario Pedraza (2020)
Nos sistemas agroecológicos do Brasil é comum o uso de variedades crioulas em sistemas convencionais. O milho roxo é um cereal cultivado nas zonas Inter Andinas, porém também pode ser desenvolvido no estado de Paraná, mas pouco se sabe sobre o comportamento destas variedades em resposta a níveis de adubação nitrogenada. Este trabalho foi realizado na safra 2018/2019, na área experimental da UTFPR-Pato Branco, nas coordenadas 26º41’17” Sul e 52º41’17” Oeste. O objetivo foi avaliar os componentes agronômicos (altura da planta-AP; altura da inserção da espiga-AIE; comprimento da espiga-CE ; diâmetro da espiga-DE; número de grãos por fileira-NGF; número de fileiras por espiga-NFE; massa de 1000 grãos-MMG; produtividade-PROD) e alguns componentes físico-químicos (antocianinas, índice de atividade antioxidante-IAA e fenóis totais-FT) de duas variedades do milho roxo (UNC-47 e INA-601), em resposta a aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0; 50; 100; 150 kg N ha-1) em cobertura, usando-se ureia (46%) como fonte. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os resultados indicam que as variáveis AP, AIE, CE, DE, NGF, NFE, NGE, MMG e PROD respondem positivamente em relação as doses de N. Na avaliação dos componentes orgânicos nitrogenados como FT e IAA dos grãos e sabugos verifica-se teores expressivos positivos, em frações de mg EAG/g. e de inibição do DPPH, evidenciando a correlação significativa estre as duas variáveis. Entretanto a adubação nitrogenada, para as antocianinas monoméricas totais (cy-3-glu/g), promoveu a diminuição e interferiu de forma antagônica na qualidade da síntese dos pigmentos antocianínicos do milho roxo.