Produção de alfafa e teor de boro e nitrogênio na planta e em solo submetido a níveis de boro - Borba, Tatiana Caldas (2012)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito de datas de coletas e doses de boro nas produções de matéria seca da parte aérea e raízes de alfafa, e os teores de boro e nitrogênio nas plantas e em um Latossolo no Sudoeste do Paraná. O experimento foi conduzido no IAPAR de Pato Branco, PR no ano agrícola de 2011. O delineamento experimental para produção de matéria seca de plantas de alfafa foi de blocos ao acaso com parcelas sub-divididas, com datas de coletas e doses de boro. Para avaliação da matéria seca de raiz (MSR) o delineamento foi de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo os tratamentos cinco doses de boro. Para o solo o delineamento foi de blocos aos acaso com parcelas sub-subdivididas com quatro repetições. Onde as parcelas principais se constituíram de coletas, nas subparcelas, cinco doses de boro (0; 0,5; 1; 2; 4 kg ha-1) e nas sub-subparcelas as profundidades (0-5; 5-10 e 10-20cm). A maior produção de matéria seca avaliada por coletas foi encontrada no mês de outubro de 2011, com uma produção de 3.676,6 kg ha-1 e 131,31 kg ha-1 dia-1, respectivamente para matéria seca e taxa de acúmulo. Com relação as concentrações de nutrientes nas plantas as maiores médias foram encontradas nos meses de janeiro, com 81,37 mg kg-1 para boro e em outubro para o nitrogênio com 44,39 mg kg-1. A produção de matéria seca de raízes não foi influenciada pelas doses de boro. A maior concentração, em média, de boro no solo foi de 0,17 mg kg-1. Para o amônio obteve-se os maiores valores de 51,13 mg de NH4 kg-1, em média, no solo na terceira coleta. A máxima eficiência técnica para o nitrato foi com a dose de 2,14 kg de B ha-1, alcançando 52,33 mg kg-1. Além de ter sofrido efeito da interação entre datas de coletas e profundidade variando de 39 a 54 mg kg-1.