Análise da estrutura de políticas públicas de desenvolvimento de fintechs na Irlanda - Santos, André Benitez dos (2019)
Esta pesquisa visa analisar a política de incentivo e desenvolvimento de empresas voltadas para soluções tecnológicas do setor financeiro, na Irlanda, através do Plano de incentivo IFS 2015-2020, suas ações, metas e atividades que pretendem ao mesmo tempo viabilizar o desenvolvimento, maturação e vida dessas empresas, mas também integrar esse desenvolvimento com as instituições já estabelecidas neste campo organizacional de maneira a pacificar as relações e exercer o poder de Estado que pertence ao Governo. Neste sentido, este trabalho se propõe a apresentar a estrutura de instituições, ações e programas que compreendem o Plano IFS – 2015- 2020 e analisar seus desdobramentos. Através da parceria entre a Universidade Tecnológica Federal do Paraná e o Limerick Institute of Technology – Irlanda, pelo Government of Ireland Scholarship Program, foi possível realizar a pesquisa sobre o desenvolvimento de fintechs na Irlanda, utilizando levantamentos bibliográficos de leis e políticas públicas de incentivo da República da Irlanda, produção científica sobre fintechs e análise histórica do campo organizacional financeiro mundial. Com a aplicação de survey aos fundadores, desenvolvedores, diretores e gerentes das empresas pesquisadas, o estudo identificou as ações contidas no Plano, através das respostas obtidas, mas também foi possível observar a relativa falta de comunicação com as empresas receptoras das iniciativas do Plano, através da falta de conhecimento por parte dos representantes das empresas participantes.