Aprendizado ativo para recuperação e classificação de imagens - Bressan, Rafael Staiger (2018)
Atualmente, bancos de dados de imagens vêm crescendo, surgindo a necessidade de otimização e de aceleração dos processos de recuperação e classificação de imagens, em conjunto com a melhoria da qualidade dos resultados retornados. Neste contexto, este trabalho propõe a utilização de estratégias de aprendizado ativo para classificação e recuperação de imagens, de forma a selecionar amostras mais informativas e minimizar a interação do especialista durante o processo de aprendizado. Além disso, novas estratégias de aprendizado ativo são propostas para as tarefas de classificação e de recuperação de imagens baseadas em conteúdo. Para validação das propostas, foram realizados experimentos utilizando conjuntos de dados de diferentes domínios de aplicação. A partir dos resultados obtidos, é possível observar ganhos significativos apresentados pelas propostas em relação às estratégias amplamente utilizadas na literatura.