Método de argumentação para resolução colaborativa de divergências na combinação de ontologias individuais - Dall’Agnol, Josiane Michalak Hauagge (2013)
Esta tese propõe um método de argumentação para resolução colaborativa de divergências na combinação de ontologias individuais, denominado CAMIO (Collaborative Argumentation in Merging Individual Ontologies), para apoiar, fundamentar e formalizar a argumentação colaborativa para resolução de divergências provenientes da combinação de ontologias desenvolvidas individualmente. Divergências são inerentes ao desenvolvimento colaborativo de ontologias, e, geralmente são resolvidas através de processos de negociação entre os participantes. Comumente, nestas negociações os participantes defendem suas ideias com base em argumentos informais, assim denominados porque são baseados em conhecimento tácito, que o participante adquire em suas experiências pessoais, e é difícil de formalizar e comunicar, pois se trata de um conhecimento específico adquirido em um determinado tempo e espaço. Quando a argumentação é primordialmente baseada na experiência pessoal ou nos interesses particulares dos participantes, é maior o risco da ontologia se afastar do modelo pretendido. Consequentemente, é mais difícil alcançar a corretude da ontologia e os erros existentes devem ser revistos e corrigidos em fases subsequentes, onerando o seu custo de desenvolvimento e, caso não sejam corrigidos, podendo até inviabilizar sua utilização. O método CAMIO propõe formalizar a argumentação através do uso de princípios filosóficos advindos das teorias de essência, identidade, unidade e dependência (preconizados pela metodologia OntoClean) para justificar parte dos argumentos utilizados na negociação entre os participantes. Com o uso da OntoClean busca-se facilitar o alcance do consenso e diminuir a distância existente entre o modelo pretendido e o modelo especificado, pois a aplicação da metodologia ajuda a revelar o significado pretendido à representação dos conceitos, através da compreensão das consequências lógicas das escolhas ontológicas de modelagem, e dessa forma procura garantir uma interpretação consistente aos elementos da ontologia. As avaliações dos experimentos realizados usando o método proposto sugerem que nossa abordagem é factível e implementável na prática.