Rastreia saúde: um sistema de rastreamento espaço-temporal de doenças através de dados abertos não estruturados - Cardim, Luiz Henrique Anjos (2021)
O rastreamento automatizado de doenças se tornou uma ferramenta cada vez mais importante nos dias atuais. Esta dissertação descreve o protótipo de um sistema de rastreamento de doenças para o território brasileiro, testado preliminarmente em nível estadual, no Paraná, e em nível municipal, em Curitiba. O sistema é projetado para gerar dados que possibilitem análises em diferentes níveis de granularidade, desde pequenos municípios até a escala nacional. O objetivo é extrair e apresentar informações relevantes por meio de dados não estruturados, obtidos através de portais de notícias. Outro objetivo é compreender as diferentes abordagens para o rastreamento automatizado de doenças e as vantagens e limitações de cada modelo revisado. Os resultados do estudo indicam a viabilidade do protótipo desenvolvido e permitiram ao autor identificar alguns padrões nos dados processados. Também é demonstrada a possibilidade de aplicação do data tracker desenvolvido em outros segmentos de pesquisa, através de algumas simples adaptações. Ao final do documento, o autor ainda apresenta algumas sugestões para simplificação e otimização do processo de extração de dados.