Fotodegradação do triclosan com CaTiO3 sintetizado a partir da casca de ovo galináceo - Santos, Evandro Porto dos (2020)
A necessidade do desenvolvimento de métodos de tratamentos eficazes e economicamente viáveis para a remoção de poluentes da água é constante, assim como a valorização de resíduos com potencial agregado, como a casca de ovo galináceo, aplicada como fonte alternativa de cálcio em muitas áreas do conhecimento. Neste estudo, este resíduo foi utilizado na síntese do titanato de cálcio, que foi aplicado na fotocatálise heterogênea, na degradação do composto triclosan, poluente comumente encontrado em águas superficiais, organismos aquáticos, sedimentos, e até no leite materno. As cascas de ovos foram coletadas no Restaurante da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Apucarana, sendo as mesmas limpas e trituradas para posterior síntese do CaTiO3, via reação em estado sólido através de tratamento térmico. Os materiais sintetizados foram caracterizados através das técnicas de DRX e MEV, a fim de observar as características morfológicas apresentadas. Realizaram-se os ensaios de fotocatálise heterogênea com os materiais sintetizados com objetivo de degradar o poluente triclosan em dois reatores fotoquímicos. Os resultados foram acompanhados através da leitura em espectrofotômetro UV-Vis e CG-MS. Os dados demonstraram excelentes resultados da fotodegradação do poluente, apresentando 94,13% de degradação com 120 minutos de reação. Conclui-se que o resíduo pode ser utilizado como fonte alternativa de cálcio para síntese do CaTiO3 e posteriormente aplicado na fotodegradação do triclosan.