As inovações da indústria 4.0 e os reflexos na ergonomia e segurança - Schreiber, Joseani (2020)
A quarta revolução industrial tomou corpo na feira industrial de Hannover, em 2011. Ela surgiu a partir de três outros grandes grupos históricos de revolução, todavia, em contrapartida estas, chegou buscando visa a produção inteligente, que é baseada em princípios do CPS (cyber-physical system), mantendo objetivos na contextualização entre máquinas e homens, e não somente em sua utilização fatídica. Durante seu desenvolvimento, surge o que chama-se de modelo da Indústria 4.0, que é é baseado na comunicação e contribuição de sistemas entre si e com humanos, em tempo real, buscando melhorar o desempenho dos processos produtivos, ampliar os lucros, diminuir os custos de produção e aumentar a segurança e ergonomia de operações. Sendo assim, mostra-se como um campo promissor de análise para a engenharia e para os campos financeiros industriais. Por consequência, essa pesquisa teve por objetivo identificar como as inovações na área de Ergonomia e Segurança estão auxiliando na Indústria 4.0, e como seus reflexos se apresentam nessas duas áreas. Ao nível metodológico, foi realizado, previamente, um levantamento bibliográfico que fora complementado com um Estudo de Campo, por meio de entrevista, de abordagem ambos, respectivamente, analítico-expositivo e qualitativo. Buscou-se, a partir de ambas metodologias, confrontar as informações de inovações presentes na bibliografia frente as percepções práticas do meio industrial, formando, assim, uma pesquisa que apresenta dados sobre as inovações e reflexos percebidos nos dois campos de análise. Como resultados, verificou-se que as indústrias atuais têm buscado implantar inovações e têm percebido reflexos positivos frente à nova Revolução Industrial e a Indústria 4.0. Assim, ainda que as publicações bibliográficas tragam um conjunto experimental, ou não, de inovações, estas estão sendo propostas e utilizadas em fábricas inteligentes para medir a carga física, mental, nível de estresse, simuladores de postos de trabalhos projetados com segurança, óculos de treinamento em segurança, dentre outros projetos que fazem da relação Indústria 4.0 e Segurança do Trabalho um projeto científico de longo prazo nos próximos anos.