Sistema embarcado para o controle da distribuição longitudinal de grãos em semeadoras - Zagui, Alesandro Freire (2018)
Parece-nos razoável levar em consideração que a produção de alimentos e a preservação ambiental, e não apenas qualquer uma delas isoladamente, sejam pré- requisitos para a própria existência da espécie humana. Sob esta ótica, fica evidenciado que qualquer estratégia de preservação ambiental deva, necessariamente, considerar também a estratégia da produção de alimentos e viceversa. O desafio das empresas de base tecnológica é criar novas soluções que contribuam para um incremento na produção de alimentos, com redução na aplicação de insumos, e sem que novas áreas sejam agregadas à produção agrícola. Apesar dessa nova visão da produção agrícola ter contribuído significantemente para elevar a produção de alimentos e combustíveis renováveis no Brasil e no mundo, ainda existem lacunas a serem preenchidas. Neste contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema embarcado para semeadoras de grãos, que consiste em substituir o sistema de acionamento com engrenagens e correntes dos distribuidores de sementes por um sistema eletromecânico de forma eficiente, cujas características gerais diferem das demais formas e modelos de acionadores de distribuidores de sementes e fertilizantes, amplamente conhecidas pelo atual estado da técnica. Ao final é apresentando um estudo de caso, cujo valor de deslocamento ocorrido em cada linha de semeadura é ajustado por um método de cálculo de deslocamento, homogeneizando a distribuição de sementes na semeadura em contorno.