Análise da sustentabilidade da cadeia produtiva com a denominação de origem do queijo Santo Giorno - Strapazzon, Jaqueline (2016)
O presente estudo teve como objetivo identificar os possíveis impactos na sustentabilidade da cadeia de valor com a Denominação de Origem do Queijo Santo Giorno. Para atender este objetivo, foram elaborados três artigos, o primeiro para analisar a aplicação das teorias de inovação, sustentabilidade e cadeia de valor na literatura. O segundo e o terceiro são estudos de caso referentes ao Projeto Rede, e ao desenvolvimento do queijo típico regional Santo Giorno, e verificar suas possíveis consequências no que se refere as três vertentes teóricas mencionadas. Para isto, foram realizadas entrevistas com os parceiros estratégicos do projeto, analisados documentos elaborados no decorrer do projeto e o livro Santo Giorno. Considera-se a partir do estudo, que é possível obter bons resultados a partir da Denominação de Origem do queijo, especialmente referentes a organização da cadeia de valor, e a implementação de inovações e melhorias nos atores da cadeia. No entanto, este processo tende a ser lento e gradativo, uma vez que o processo ainda está em fase inicial.