“O estranho mundo de Zé do Caixão” por R. F. Lucchetti: diálogos multimídia e hibridismo no terror brasileiro - Silva, José Aguiar Oliveira da (2019)
Entre 1967 e 1969 Mojica e Lucchetti formaram uma parceria criativa que resultou em um diálogo multimídia sem precedentes até então no país. O roteirista escreveu, sob o título de “O Estranho Mundo de Zé do Caixão” três diferentes produtos culturais: um filme, um seriado televisivo e uma série de quadrinhos. A partir da reflexão do diálogo entre as linguagens e técnicas audiovisuais com a narrativa visual dos quadrinhos, pode-se traçar de que maneira se alterou a concepção original do Zé do Caixão a partir do momento em que seu novo roteirista lhe trouxe uma nova abordagem. A análise técnica dessa convergência de mídias que permitiu ao personagem se massificar, bem como do discurso e contexto histórico-social dessas obras escritas por Lucchetti, expõe uma visão sobre a forma como o desenvolvimento tecnológico interage com atores-sociais dentro da indústria cultural. O objetivo desta dissertação é estudar como a versão do Zé do Caixão feita por Rubens Francisco Lucchetti contribuiu para sua manutenção junto ao público do gênero terror. Experiência que transcendeu esse nicho e transformou o personagem em um ícone também no imaginário popular brasileiro. Um produto cultural polêmico e contestador que encontrou sua maior reverberação multimi.