Compósitos a base de resíduos de concreto, lodo de anodização de alumínio e resíduos da produção de cal - Pedroso, Daniela Evaniki (2016)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver novos compósitos para construção civil e pesquisar mudanças nas propriedades mecânicas e nas estruturas morfológicas durante os períodos de cura de: 3, 7, 14, 28, 60 e 90, 180 dias e 1 ano. Foram desenvolvidas 23 composições utilizando como matérias primas resíduos de concreto, lodo da anodização de alumínio e resíduos da produção da cal. Para cada composição foram moldados 60 corpos de prova de 20mm x 20mm e compactadas as misturas com pressão de 10 MPa, com tempo de permanência desta pressão de 30 s. Os resultados dos ensaios de resistência à compressão uniaxial, absorção de água e dilatação prevaleceram às demandas das Normas Brasileiras. Dentre todas as composições destaca-se a de número 17, visto que não incorpora um valor muito alto de resíduo da produção de cal e sua resistência aumenta com o passar do tempo. Esta composição obteve resistência à compressão de 6,76MPa aos 28 dias de cura e 12,48MPa aos 180 dias de cura, também foram realizadas análises de processos físico-químicos de formação de estruturas, para explicação deste ganho de resistência.