Uma arte do ser: relações entre palavra e natureza na poesia de Sophia de Mello Breyner Andresen - Castex, Murillo Hochuli (2022)
Esta dissertação investiga as relações entre palavra e natureza na obra poética da poeta portuguesa Sophia de Mello Breyner Andresen (1919-2004). Para tanto, analisam-se poemas da autora que evidenciam uma atitude contemplativa em relação aos seres e aos elementos da natureza, com o objetivo de assimilar de que maneira essa característica é responsável por estabelecer a quebra da hierarquia entre o humano e o natural mediante um fazer literário que assume uma perspectiva de consonância entre palavra e natureza. Como fundamentação teórica, relacionam-se autores das áreas de estudos literários e estudos da linguagem que questionam o modelo tecnicista de progresso adotado a partir da modernidade, bem como autores que defendem uma perspectiva ecocrítica, com o intuito de repensar as relações entre o humano e o não humano estabelecidas até a contemporaneidade.