Uma sequência didática para análise de circuitos elétricos a partir das concepções espontâneas dos estudantes - Weizenmann, Leandro Marcos (2019)
Neste trabalho apresentamos uma Sequência Didática (SD)para a utilização de simuladores computacionais no ensino de conceitos básicos de Eletricidade, em nível do Ensino Médio, explorando as concepções espontâneas ou os conhecimentos prévios dos estudantes. A SD tem uma abordagem essencialmente qualitativa, ou seja, com ênfase nos conceitos físicos e não na expressão quantitativa das grandezas, embora estas últimas possam ser incluídas facilmente. Para a elaboração da SD foram utilizadas três ferramentas facilmente acessíveis: um questionário para levantamento de conhecimentos prévios, um simulador gratuito disponível na plataforma PhET e a montagem de circuitos com pilhas e lâmpadas. A SD foi testada em condições reais de sala de aula, junto aos alunos de uma turma do terceiro ano do Ensino Médio. Durante a execução das atividades previstas na SD pudemos notar que diversas dúvidas que os alunos apresentavam quando preencheram o questionário de levantamento de conhecimentos prévios foram resolvidas, e que a interação com a tecnologia trouxe uma facilidade maior para o entendimento, pois os alunos observaram na simulação o que acontecia nos circuitos e, ao realizar as simulações puderam verificar as diferenças entres os diferentes tipos de circuitos. A execução de atividades laboratoriais permitiu conectar a teoria com situações práticas realizadas, facilitando a compreensão dos conceitos e suas aplicações no cotidiano.