Manejo do solo em estabelecimentos referência da agricultura familiar - Possamai, Edivan José (2012)
A região Sudoeste do Paraná é caracterizada pela presença de agricultores familiares, os quais desenvolvem sistemas diversificados, a exemplo do sistema “leite+grãos” em integração lavoura-pecuária (ILP), com o uso de uma mesma área para produção de lavouras anuais no verão e pastagens anuais no inverno. Porém, a introdução de animais em áreas de lavouras acaba por promover alterações nos atributos dos solos, especialmente sobre a densidade, porosidade, agregação, matéria orgânica do solo (MOS) e ciclagem de nutrientes. Vários estudos têm demonstrado que quando são adotadas práticas de manejo adequadas na ILP, não há perdas em relação à manutenção ou melhoria de atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Este trabalho objetivou avaliar o comportamento de atributos químicos e físicos de solos manejados sob ILP por cinco agricultores, comparandoos com área de pastagem de verão (PV) e de vegetação nativa (MA), sob o ponto de vista da manutenção da qualidade do solo. As áreas manejadas em ILP ou PV apresentam bons índices de acidez e correlatos (pH, V%, Ca, Mg e m%) e potássio (K) com níveis médios e altos, sendo o fósforo (P) o nutriente que apresentou menores níveis, principalmente em subsuperfície do solo. Ocorreu uma possível transferência de nutrientes das áreas de ILP para as áreas de PV, em função de ser a PV o local de maior tempo de permanência dos animais em pastejo ou simples pousio durante todo o ano. Já os estoques de carbono orgânico total (COT) foram inferiores nas áreas manejadas em comparação à vegetação nativa. Para densidade e macroporosidade, as áreas manejadas apresentaram, respectivamente, maiores e menores valores em relação a MA, onde a densidade não apresentou níveis restritivos ao desenvolvimento das plantas, mas a macroporosidade apresentou valores em nível restritivo ou próximo deste. Para diâmetro médio ponderado (DMP) de agregados, observou-se efeito principalmente em superfície, com maior DMP para as áreas de PV.