A reprodução do preconceito de gênero no discurso das assistentes virtuais - Oliveira, Christiane Burle de (2022)
Assistentes virtuais costumam ser apresentados por padrão com nome e voz femininos. Os estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) fazem referência à não neutralidade da tecnologia. Neste trabalho, é analisada a reprodução do preconceito de gênero presente no discurso da Alexa, Siri e Cortana, através do método da Análise do Discurso de escola francesa. Da interação com as assistentes e comparação de suas respostas com aquelas encontradas em pesquisas anteriores, identificou-se as formações discursivas e ideológicas em tais falas, com o objetivo de encontrar padrões estereotípicos. Ao trabalhar com a identificação dos preconceitos inconscientes de gênero no discurso, abordando a Interação Humano-Computador, percebe-se como a cultura patriarcal carregada de preconceitos se apresenta na mediação com a tecnologia. Analisando as respostas das assistentes a interações relacionadas ao gênero, pode-se desenvolver uma conscientização para auxiliar em uma estratégia de soluções tecnológicas que ajustem essa experiência e criem um design menos prejudicial e mais inclusivo.