Comportamento espectro-temporal da soja utilizando sensores orbitais e não orbital e correlação dos índices de vegetação com a produtividade - Monteiro, Pedro Henrique da Silva (2021)
O cultivo da soja detém um importante papel no desenvolvimento econômico de muitas regiões do Brasil e do mundo. Neste sentido, a agricultura de precisão associada as ferramentas de sensoriamento remoto são métodos excelentes para auxiliar no gerenciamento e aprimoramento da eficiência produtiva em lavouras de soja. Diante desse contexto,esse trabalho teve como o objetivo principal avaliar o comportamento espectro-temporal da soja por meio deíndices de vegetação em diferentes estádios fenológicos, empregando sensores orbitais e sensor não orbital acoplado em Veículos Aéreos Não Tripulados(VANT). O estudo foi realizado em área de lavoura comercial,localizada no município Pato Branco –PR, onde, durante seu ciclo produtivo,foram realizadas coletas de imagens dos satélites Landsat 8 e Sentinel-2 para extração do Normalized Difference Vegetation Index(NDVI)e,cinco coletas com sensor RGB,com resolução de 4,0 cm/px, acoplado ao VANT, para obtenção doVisibleAtmospherically Resistant Index(VARI). O processamento e tratamento das imagens foram feitos no software Agisoft Metashape Professional 1.5®e no ArcGIS 10.5®, em que foram gerados o índice VARI do sensor RGB e o NDVI dos Satélites (Landsat 8 e Sentinel-2).Estabeleceu-se uma grade amostral de 50 x 50 m, com 59 pontos, na qualf oram realizadas coletas dos atributos químicos do solo e dos componentes de rendimento da soja para compreender a distribuição espacial dessas variáveis. Por fim, foi realizado a correlação linear de Pearson para a produtividade da soja e dos índices de vegetação. O índice VARI extraído da câmera RGB e o NDVI gerado dos sensores orbitais foram eficientes no monitoramento dos estádios fenológicos da soja, sendo influenciados principalmente pelas diferentes concentrações de clorofila e biomassa. A maioria dos parâmetros químicos do solo apresentaram dependência espacial, com exceção do P que demonstrou efeito pepita puro. A área em estudo apresentou boas condições químicas, especialmente na porção leste, onde ocorreram os maiores níveis de MO, K, Ca, pH, V% e menor teor de Al3+. Todos os componentes de rendimento da soja (número de vagens, número de grãos, número de sementes, peso de mil grãos e produtividade) expressaram dependência espacial moderada. Os maiores valores de número de vagens, número de grãos,peso de mil grãos e produtividade ocorreram na parte leste da propriedade, em que foi observado melhores condições de fertilidade. O VARI apresentou melhor correlação com a produtividade da soja, quando comprado ao NDVI gerado a partir do Sentinel-2 e do Landsat 8.Este resultado demonstra que os sensores RGB associados aos VANTs podem ser empregados de forma eficiente no monitoramento agrícola, proporcionando maior eficiência produtiva.