Identificação das limitações da ACV sob a ótica de pesquisas acadêmicas - Zocche, Lidiana (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar as barreiras observadas na implantação da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) no setor produtivo brasileiro, sob a ótica das pesquisas acadêmicas. A pesquisa classificou-se como exploratória e descritiva, sendo constituída como aplicada. O estudo se dividiu nas seguintes etapas: identificação os grupos que pesquisam sobre a temática ACV no Brasil e avaliação dos vínculos dos grupos de pesquisa com empresas; mapeamento dos estudos de ACV realizados no Brasil e suas especificidades; diagnóstico do potencial da ACV como contribuição para a geração de inovação através de estudos de ACV aplicados e análise das dificuldades da implantação desta metodologia no país. Os resultados dos objetivos propostos indicam que há um grande interesse em estudos de ACV na área acadêmica, entretanto,existe uma grande dificuldade para concretizar parceria com empresas para a aplicação desta metodologia. Essas barreiras dificultam sua aplicação e consequentemente afetam o potencial da ACV como contribuição para a geração na industria. O fator mais relevante em relação as limitações que a ACV enfrenta no Brasil é a falta da construção de banco de dados genuinamente brasileiros, que faria da ACV um instrumento bastante efetivo para a introdução definitiva da variável ambiental no processo gerencial de tomada de decisão da indústria nacional.