Fake news e o viés cognitivo dos seus propagadores: insights para a tomada de decisões das organizações - Silva Junior, Jose Lemos da (2021)
O principal objetivo desta pesquisa foi compreender o fenômeno das fake news em um cenário de polarização política, tendo como objeto de análise as eleições brasileiras de 2018. A metodologia utilizada por esta pesquisa foi quantitativa, por meio de estatística, e se baseou na análise de postagens de usuários do Twitter, propagadores de notícias verdadeiras e falsas. Analisou-se o comportamento da variável “disseminação de fake news” em relação à polaridade política de seus propagadores, na expectativa que a sua análise trouxesse novos insights sobre o fenômeno. A análise empírica decorrente do estudo de campo permitiu constatar que pessoas que têm uma posição sobre determinado assunto são mais sucessíveis à disseminação de informações que estejam de acordo com seu viés cognitivo, independentemente de serem informações verdadeiras ou não. Esta pesquisa possibilita uma discussão de uma lacuna científica identificada relativa ao impacto das fake news sobre as ações e decisões humanas. Para o mundo organizacional, a compreensão de que vieses cognitivos distintos devem ser levados em consideração pelas empresas ao elaborarem estratégias de comunicação para o enfrentamento de notícias falsas é uma importante contribuição prática.