Catalisadores sol-gel estruturados para remoção de bário em processo contínuo - Bueno, Lisandra Neri (2022)
Este estudo descreve o uso de um sistema em processo contínuo para fotocatálise utilizando TiO2 sol-gel estruturado em malhas de aço como catalisador, para investigar a remoção dos íons de bário (II). A fim de verificar a atividade fotocatalítica do catalisador sol-gel foram realizados testes em batelada. O catalisador foi, então, imobilizado em três tipos de malhas de aço e calcinados em três temperaturas (350, 550 e 750 ºC). Os testes do sistema de fluxo contínuo foram realizados sob diferentes condições, por meio de um planejamento experimental, para verificar a influência dos parâmetros pH e vazão volumétrica. Os resultados indicaram que o catalisador TiO2 sol-gel apresentou atividade similar ao P25, quando usado como pó em suspensão (aproximadamente 32% de redução do Ba2+). Em processo contínuo, a temperatura de calcinação na qual houve melhor adesão do catalisador nas telas de aço foi de 550 ºC. O planejamento experimental indicou apenas o pH como parâmetro matematicamente significante sob algumas condições estudadas. Portanto, observou-se que em pHs próximos a 7 e vazões volumétricas mais baixas, foi possível obter aproximadamente 20% de remoção do bário (II), em um reator de fluxo contínuo com tempo de residência de 83 minutos.