Arranjos institucionais em pagamento por serviços ambientais: o caso da bacia do Miringuava na região metropolitana de Curitiba - Weins, Niklas Werner (2019)
A presente pesquisa consiste em contribuir com os estudos das ciências sociais no que diz respeito à biodiversidade e aos serviços ecossistêmicos, assim como o estudo das políticas públicas e instituições voltadas ao desenvolvimento local sustentável. O Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) tem se popularizado no mundo todo na década passada, e tem atraído grandes investimentos estatais e privados na conservação a fim de melhorar o aproveitamento de serviços ecossistêmicos. A importância do arranjo institucional e de fatores além do mero pagamento pela conservação já são reconhecidos pela literatura científica e técnica, mas precisam de mais exploração empírica. Esta pesquisa documenta o histórico do PSA hídrico na Região Metropolitana de Curitiba explorando as características dos atores envolvidos, com o objetivo de descrever e contextualizá-los, considerando as diferenças do PSA em um ambiente metropolitano brasileiro. As bases teóricas desta pesquisa se encontram nos Estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), economia institucional e Teoria de Ação Coletiva em dilemas de bens comuns. Mediante uma análise da rede social e os oito princípios de robustez institucional de Elinor Ostrom analisam-se os atores e fatores institucionais no sistema socioecológico do arranjo de PSA. Esta pesquisa aponta potencial para melhorias no arranjo, enquanto à participação de atores da comunidade local e sua robustez considerando a integração de suas instituições.