Construção de modelo teórico de inovação tecnológica em clusters industriais para contribuir com o planejamento e desenvolvimento regional - Braga, Ana Carolina (2015)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um modelo teórico de Inovação Tecnológica para Clusters Industriais para contribuir com o planejamento e desenvolvimento regional. Para isso, buscaram-se fatores de inovação tecnológica e indicadores de planejamento e desenvolvimento regional através de dados de artigos científicos de estudos relevantes. Para o referencial teórico de modelos de inovação e clusters, utilizou-se uma metodologia adaptada para revisão bibliográfica, a qual se definiu como período de corte de 2003 a 2013. Essa revisão bibliográfica fundamentou a criação do novo modelo teórico de Inovação que após a construção do modelo proposto, foi possível mensurar o nível de contribuição em um Cluster de 22 empresas de Malhas da cidade de Imbituva, Paraná. Para mensuração do modelo, utilizou a fórmula do Ranking Médio, a qual se pôde numerar a pontuação de cada empresa inserida no Cluster Industrial, além de identificar através de níveis (crítico, alerta, aceitável e ideal) a sua pontuação para cada indicador, analisando os pontos fracos das empresas individualmente. Em termos de resultados, foi possível sugerir as principais atividades de Inovação Tecnológica que deve ser praticadas a fim de estimular a melhoria da pontuação de cada indicador e consequentemente aumentar a pontuação da contribuição do Planejamento e Desenvolvimento Regional. Podemos concluir que o caráter flexível do método a ser aplicado, fornece alternativas para gestores e promotores de políticas e ações interessados em planejar o desenvolvimento local através de clusters industriais. Além disso, a flexibilidade do sistema também permite alterar facilmente os pesos atribuídos a cada um dos cinco indicadores e ter uma interessante análise de sensibilidade do Ranking Médio (Rm).