Identificação do perfil ambiental por meio da avaliação do ciclo de vida da circularidade dos finos de carvão vegetal na produção de briquetes - Marin, Luis Alfonso Esquiaqui (2021)
A produção de carvão vegetal no Brasil alcança anualmente em média cinco milhões de toneladas. Apesar de ser uma atividade economicamente viável, possui alguns passivos ambientais como poluição atmosférica (CO2, Nox, entre outros.) e geração de resíduo de finos de carvão vegetal decorrente do carregamento, transporte, armazenamento e peneiramento do material, dado que a friabilidade é uma das propriedades deste produto. O não aproveitamento desse resíduo ocasiona impacto ambiental, bem como perdas econômicas. Uma das formas de agregar valor a esse resíduo é pela transformação em briquetes, considerando que eles apresentam aproximadamente 60% do poder calorífico do carvão vegetal, portanto apropriados para uso como combustível em instalações industriais e usos domésticos. Diante do exposto, é importante identificar oportunidades de melhoria do desempenho ambiental advindas da produção de briquetes de finos de carvão vegetal de madeira de eucalipto, por meio da Avaliação do Ciclo de Vida. Para tanto, foram seguidas as recomendações constantes nas normas NBR 14040 e 14044. Foi elaborado o inventário a partir do levantamento de dados primários de uma empresa produtora de briquetes localizada na região dos Campos Gerais paranaense, complementados com dados da literatura. Os resultados permitiram obter o mapeamento do processo, balanço de massa de materiais e recursos. O processo da secagem na produção do briquete de finos de carvão vegetal (BFCV) dominou a maioria das categorias de impacto, exceto para depleção de ozônio, material particulado, escassez hídrica, eutrofização aquática de água doce e eutrofização aquática marinha, que foram dominadas pelo processo de briquetagem. De modo geral, os cenários avaliados apresentaram uma redução expressiva da carga ambiental na produção de BFCV nas categorias, à medida que foram retirados os processos dependentes da eletricidade, um dos hotspots mais significativos. O cenário da Unidade de Produção de Briquete próxima à carvoaria com o aproveitamento dos gases para a secagem dos BFCV predominou como a de menor impacto ambiental entre as alternativas analisadas.