A incidência da lombalgia em indústria de fundição: um estudo de caso sob a ótica da ergonomia - Pontes, Herus (2005)
Esta pesquisa teve origem na verificação da incidência de lombalgia nos empregados de uma indústria de fundição de ferro cinzento e nodular. Para o estudo, foram fundamentais a aplicação dos conceitos ergonômicos ao trabalho. Utilizaram-se como instrumento de pesquisa e coleta de dados, a observação direta, entrevistas informais, questionários com questões estruturadas, filmagens e fotografias. Como base da pesquisa, a metodologia aplicada foi a Análise Ergonômica do Trabalho (A.E.T.), desenvolvida em suas três etapas: análise da demanda; análise da tarefa e a análise da atividade. Procurou-se ainda, pesquisar sobre as dores sentidas pelos empregados na região lombar, o que determinou estudo mais profundo das posturas adotadas na empresa pelos empregados. Para análise postural, foi utilizado o método WinOWAS. Seus resultados foram compatibilizados e analisados para as devidas recomendações. Com esses resultados, mais os obtidos na pesquisa de campo, através da aplicação de questionários e observações, foram calculadas as correlações existentes entre os afastamentos totais do trabalho e os afastamentos pelas lombalgias, ocorridos entre os anos de 2001 e 2005. Buscou-se calcular estatisticamente, através dos cálculos da correlação linear, as dores percebidas pelos empregados, durante a jornada de trabalho, bem como seu prolongamento após o término dela. Com a análise dos resultados obtidos, podem-se efetuar recomendações para o setor de fundição, visando à melhor qualidade de vida destes trabalhadores e diminuição dos constrangimentos lombares, bem como melhorar o processo produtivo da empresa.