Associação entre as características individuais, do ambiente escolar e da atividade física com a aptidão física de escolares - Saikawa, Ava Luana dos Santos (2020)
Melhorar e manter níveis elevados de aptidão física podem acarretar consideráveis benefícios, pois a aptidão física é considerada um importante preditor de saúde, e os seus níveis podem ser modificados por meio da realização de atividade física. A atividade física é considerada um comportamento complexo, que pode ocorrer em diferentes contextos e recebe influência das características do ambiente. Na fase da infância e adolescência, o ambiente considerado promissor para a realização da atividade física é o da escola, pois é um local onde crianças e adolescentes permanecem no mínimo um período do dia. Baseada nessas relações, o objetivo deste estudo foi analisar as associações entre as características individuais, de atividade física e do ambiente físico escolar com o nível de aptidão física. O delineamento utilizado no estudo foi o transversal, do tipo observacional com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 756 escolares, com idade de oito a 11 anos, que estavam matriculados em 20 escolas urbanas da Rede Municipal de Ensino Fundamental de São José dos Pinhais – PR. Os componentes que constituíram o escore geral de aptidão física foram: força muscular, flexibilidade, resistência abdominal, composição corporal e aptidão cardiorrespiratória. As características individuais foram estabelecidas pelas variáveis: sexo, idade, turma, estado ponderal e dominância. A variável de atividade física foi formada pelas atividades físicas realizadas como forma de deslocamento e no tempo de lazer. E as variáveis que integraram as características do ambiente físico foram: áreas para jogos, áreas para esportes, quadras, total de estruturas e áreas disponíveis para a prática de atividade física. As associações foram testadas utilizando regressão linear hierárquica. O modelo bruto foi realizado com análise bivariada das variáveis independentes. Foram considerados níveis para as características individuais (1º nível), atividade física (2º nível) e ambiente escolar (3º nível). Todas as análises estatísticas foram realizadas no software SPSS 23.0, mantendo o nível de significância em 5%. Em relação ao escore geral de aptidão física, foram encontradas associações nas variáveis idade 10 anos (β= 3,3 p=0,039), turma 5º ano (β= 5,7 p<0,001), sobrepeso (β= 4,4 p<0,001), esportes coletivos (β= 2,7 p=0,003), andar de bicicleta (β= 1,8 p=0,037), área para jogos (β =-0,2 p=0,002). Concluiu-se que, para aprimorar os níveis de aptidão física, a participação em esportes coletivos e andar de bicicleta no lazer são as atividades preconizadas. Estes resultados poderão auxiliar profissionais de educação física e representantes políticos, subsidiando importantes decisões quanto a implementação de programas sociais e escolares, a fim de promover a melhora dos níveis de aptidão física.