Hidrolases do suco digestivo do molusco-praga Achatina fulica - Chacolski, Bárbara Maria Santano (2019)
Achatina fulica, popularmente denominado caramujo africano, é um molusco terrestre pulmonado que atualmente está na lista das 100 piores espécies invasoras do mundo, sendo encontrada em quase todos os continentes, causando desequilíbrio ambiental. O suco digestivo de Achatina fulica (SDAf) é uma fonte deenzimas muito atraente ao ponto de vista biotecnológico. Este trabalho teve como objetivo caracterizar o suco digestivo quanto a sua diversidade enzimática e induzir através de alimentação específica, a produção de enzimas de interesse, como exemplo a fosfatase alcalina, para posteriormente realizar a purificação da desta enzima pela metodologia de espumação, ou separação adsortiva por bolhas (―foaming‖), comparadamente a outras técnicas conhecidas. As quantidades de proteínas totais dos SDAf foram determinadas por quatro métodos distintos Bradford, BCA, Biureto e Lowry, sendo o último, como padrão. Foram encontradas atividades frente aos substratos polissacarídicos amilopectina de arroz, arabana de maçã, arabinogalactana de café cereja, celulose bacteriana, celulose-Kfaft de P. taeda, goma guar, fitoglicogênio de milho, hemicelulose de bagaço de cana , inulina, paredes celulares de Neurospora crassa, pectina cítrica, pululana e xiloglucana de tamarindo. A indução alimentar dos indivíduos não proporcionou diferenças significativas nos níveis enzimáticos especificamente visados quando os substratos foram inulina ou pectina. Foram encontradas elevadas atividades enzimáticas correlatas a glicosidases do tipo issacaridases frente aos substratos pNFglucosídeos. Os maiores níveis de atividades específicas foram para β – Glucosidase, β – Glucuronidase e β – Galactosidase. O mesmo foi observado para uma enzima de maior valor comercial, a fosfatase alcalina (ALP). A hidrólise com o substrato P-nitrofenil-fosfato e, neste caso, o indutor inulina na dieta, favoreceu a secreção de maior atividade enzimática. A presença da ALP no SDAf foi confirmada através de um zimograma. A purificação para a ALP com as colunas de cromatografia de troca iônica e fracionamento por precipitação de sulfato de amônio não propiciaram bons resultados, o que foi logrado através de coluna de espumação (foaming‖). Em comparação com a enzima nativa, a inclusão de saponina a 0,25 mg/mL permitiu um enriquecimento na ordem de 19%.