Ambiente, condições de trabalho e saúde docente em uma universidade pública brasileira - Luz, Jaqueline Galleazzi da (2017)
Este trabalho teve por objetivo analisar o ambiente, as condições de trabalho e a saúde dos docentes em uma universidade pública brasileira. Para tal finalidade, propôs-se: i) identificar na literatura as principais questões relacionadas ao ambiente, às condições de trabalho e à saúde na profissão docente; ii) examinar os métodos e instrumentos mais utilizados para aferir essas questões; iii) investigar as demandas ergonômicas e de bem-estar dos respondentes; iv) verificar as possíveis associações dos desconfortos nocivos frente às características pessoais, circunstâncias e local de trabalho. Trata-se de um estudo transversal, com 141 profissionais de ensino lotados na instituição. Além dos elementos pré e pós-textuais tradicionais, o referencial teórico, assim como os resultados e sua discussão são apresentados através de dois artigos encadeados, o primeiro teórico-conceitual e o segundo aplicado. A revisão de literatura proporcionou a reunião e síntese, de maneira sistemática, de estudos que abordam os temas: ambiente, condições de trabalho e saúde docente. Esta etapa auxiliou na subvenção de material bibliográfico para o amadurecimento e concretização da pesquisa aplicada. No segundo artigo, investigaram-se as principais demandas ergonômicas e de saúde dos docentes, além de questões sociodemográficas, de ambiente, percepções e relacionamentos no trabalho. Para identificar as regiões corporais acometidas por dor, bem como sua intensidade, recorreu-se ao Diagrama de Áreas Dolorosas, onde as regiões do corpo apontadas com desconforto ou dor pela maioria dos professores foram: cervical, pescoço, regiões superior, central e inferior das costas, ombros direito e esquerdo e o joelho direito. Destaca-se ainda que 97,9% dos professores possuem alguma dor ou desconforto em pelo menos uma região do corpo. O sofrimento psíquico, indicado por meio do Questionário de Saúde Geral (QSG-12), resultou que 35,5% dos respondentes apresentam sofrimento psíquico. A Qualidade de Vida em Voz (QVV), avaliada pelo protocolo homônimo, apresentou escore médio alto, 95,4 (escala de 0 a 100), para os participantes. A partir de testes estatísticos, identificaram-se fatores associados significativamente com estas duas aferições. Para o QGS-12 as características associadas foram: gênero, presença de ruído e temperatura em sala, consideração das sugestões, relacionamento com os colegas e com as chefias, rouquidão ou fraqueza na voz após um dia de trabalho, intensidade do desconforto ou dor no ombro direito, pescoço, cervical, região inferior das costas e ombro esquerdo. Para o QVV as características associadas foram: idade, quantidade de filhos, tempo de instituição, limpeza das salas, relacionamento com os alunos, rouquidão ou fraqueza na voz após um dia de trabalho, sumiço ou mudança repentina no tom da voz, perda temporária da voz, piora na qualidade da voz ao longo dos anos, consulta com especialista por causa da voz, interferência da capacidade auditiva na atividade, intensidade do desconforto ou dor no ombro direito, pescoço e ombro esquerdo. Concluiu-se que este estudo dissertativo será útil para a reflexão e apontamento de caminhos que suscitem a promoção da qualidade de vida e saúde no trabalho, e que possam prover de subsídios os docentes, os gestores e os pensadores de políticas públicas de recursos humanos da instituição.