Indústria 4.0 no Brasil: qualificações técnicas para a nova revolução industrial - Villalba, Felipe Zelin (2021)
O surgimento de novas tecnologias mudou a forma de trabalho das empresas manufatureiras, permitindo que os processos produtivos sejam executados com maior agilidade, flexibilidade e complexidade. Porém, algumas profissões passam por processos de mudanças e, até mesmo extinções, devido ao advento da Indústria 4.0. Estas transformações podem resultar na formação de profissionais carentes de qualificação. Considerando a necessidade de requalificação desses profissionais, os cursos de pós-graduação lato sensu visam atender às necessidades do mercado de trabalho, proporcionando conhecimentos e habilidades a esses indivíduos. Portanto, o objetivo deste trabalho é verificar como as qualificações técnicas relacionadas a Indústria 4.0 são utilizadas para exercer as atividades nas áreas de Administração, Engenharia da Produção e Tecnologia da Informação no Brasil. A metodologia de pesquisa utilizada é qualitativa e de natureza aplicada. Com relação aos objetivos, é utilizada a análise exploratória-descritiva. Os dados tem origem secundária, por meio de documentos da base do governo (e-MEC), vagas de emprego e ementas de cursos de pós-graduação. Estes dados foram tratados mediante a análise de conteúdo, no qual observou-se a grande importância do Big Data e dos sistemas integrados nas empresas e, se juntando a eles nos cursos de pós-graduação, a Internet das Coisas.