Fatores da qualidade de vida no trabalho intervenientes na transição para aposentadoria - Grudzinski, Silvia Cristina (2013)
O crescimento demográfico da população de idosos vem aumentando cada vez mais no Brasil e em vários países do mundo. Consequentemente as empresas serão um dos setores mais afetados por este crescimento no Brasil, uma vez que terão que recolocar ou manter estes funcionários trabalhando por mais alguns anos. Este fato aliado a bons programas de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) e ao Potencial Motivador do Trabalho (PMT) pode ser uma perspectiva positiva para manter este trabalhador no mercado de trabalho por mais alguns anos. Neste contexto, o objetivo primordial deste trabalho foi mensurar dentre os oito critérios da QVT estipulado por Walton, o qual pode interferir na tomada de decisão do trabalhador idoso em permanecer trabalhando após a aposentadoria. A abordagem metodológica consistiu em uma análise de conteúdo e em uma pesquisa descritiva exploratória. A análise dos dados baseou-se na análise estatística descritiva e em uma pesquisa quantitativa. Os resultados propostos a partir dos apontamentos feitos em relação ao Recurso Humano (RH) vai permitir aos gestores ter uma visão geral do nível de entendimento e comprometimento das pessoas idosas no contexto empresarial. A conclusão indica que 72,22% dos trabalhadores idosos que estão no processo de aposentadoria pretendem continuar trabalhando após sua reforma, muito mais para se sentirem atuantes, independentes e úteis na sociedade. Entretanto, o fator da QVT mencionados por eles que deveria ser melhorado para que se sintam mais seguros e incentivados a trabalhar com mais prazer, seria a remuneração adequada, a qual lhes traria mais tranquilidade futura e maior realização profissional e pessoal. Contudo, torna-se importante que as empresas comecem a refletir sobre a formação e reciclagem para reforçar a empregabilidade dos trabalhadores idosos permitindo a sua recolocação ou permanência no mercado de trabalho por mais alguns anos.