Proposta de mapeamento de competências para atuação do trabalhador no contexto da indústria 4.0 - Silva, Leonardo Breno Pessoa da (2021)
As transformações advindas da Indústria 4.0 estão sendo discutidas pelas comunidades cientificas, industrial e até renomadas consultorias ao redor do mundo. Dentre os aspectos relevantes sobre as mudanças advindas a 4ª Revolução Industrial, s discussões relacionadas aos Recursos Humano 4.0, como o desenvolvimento de competências de trabalho, necessitam de atenção acadêmica. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo propor o mapeamento das competências importantes para a atuação do trabalhador no contexto da Indústria 4.0. Para tanto, foi realizado uma Revisão Sistemática de Literatura, que permitiu desenvolver uma ferramenta para mapeamento de competências importantes para as principais tecnologias impulsionadoras da Indústria 4.0. Como método para levantamento bibliográfico, utilizou-se o PRISMA, realizando uma revisão sistemática de literatura a respeito das Competências para Indústria 4.0 (56 artigos), além dos relatórios de consultoria utilizados como fonte de competências, sendo submetidos a análise de conteúdo, com auxílio do Software QSR NVIVO [marca registrada] versão 10, no intuito de mapear as Competências na literatura. Essas competências foram base da construção da ferramenta para identificar as competências mais importantes a partir da consulta com especialistas, sendo esses dados analisados segundo o Índice de Importância Relativa e Análise de Clusters. Com base no portfólio bibliográfico, foram catalogadas 56 Competências Socioemocionais e Técnicas e relacionadas a 13 Tecnologias Impulsionadoras referenciados na literatura. Após a consulta com especialistas, foram identificadas as 10 competências Socioemocionais e Técnicas mais importantes para cada tecnologia analisadas. Além disso, foi construído uma Análise de Cluster onde percebeu-se o agrupamento de tecnologias, conforme os índices de competências e o comportamento das competências em cada grupo formado. Com isso, este estudo possibilita avançar com conhecimento a respeito das competências importantes para a atuação do trabalhador no contexto da Indústria 4.0, auxiliando os Recursos Humanos 4.0 a disseminar as transformações necessárias para a força de trabalho a partir das necessidades especificas a cada tecnologia digital impulsionadora da Indústria 4.0.