Avaliação da frequência de eventos extremos de inundação nas principais sub-bacias do rio Paraná - Xavier, Ana Carolina Freitas (2017)
A distribuição generalizada de valores extremos (GEV) tem sido aplicada com frequência em estudos voltados à análise de problemas de hidrologia. O objetivo principal deste estudo foi calcular a distribuição de frequência e intensidade dos eventos extremos de inundação nas principais sub-bacias do Rio Paraná por meio da aplicação da teoria de valores extremos. Para estimar os parâmetros da distribuição GEV foi utilizado o método dos momentos lineares, que se mostrou suficiente e menos oneroso computacionalmente. Foram escolhidas seis sub-bacias (Alto Paranapanema, Baixo Iguaçu, Rio Ivaí, Rio Mogi-Guaçu, Rio dos Bois e Rio Tibagi) para análise comparativa de precipitação média, vazão média, tendência de precipitação máxima e média, distribuição de eventos extremos de inundação, vazão específica média, taxa de drenagem e por fim o índice de cheia. A série de dados utilizada, com diferentes durações são do período de 1984 a 2013. As maiores precipitações médias foram encontradas nas sub-bacias do Baixo Iguaçu, Rio Piquiri e Rio Ivaí. Ambas as tendências, tanto de aumento quanto de diminuição, foram observadas nas sub-bacias, dependendo do mês do ano. Observou-se maior sazonalidade nas sub-bacias que possuem verões quentes bem definidos, tais como, Alto Paranapanema, Mogi-Guaçu e Rio dos Bois. A distribuição de Weibull se mostrou ser a mais adequada para a região de estudo, embora Fréchet e Gumbel se mostraram apropriadas em algumas sub-bacias em particular. Maiores vazões médias e taxas de drenagem foram encontradas na porção climática subtropical com verão temperado da bacia onde se localizam as sub-bacias do Baixo Iguaçu, Rio Ivaí e Rio Tibagi. As sub-bacias mais vulneráveis a inundação são as sub-bacias do Baixo-Iguaçu, Rio Ivaí, Rio Mogi-Guaçu e Rio Tibagi, que apresentam forma alongada favorecendo assim um maior escoamento para a calha principal. Valores mais elevados para a vazão específica e taxa de drenagem foram encontrados nas sub-bacias do Ivaí, Tibagi e Baixo Iguaçu, com cerca de 28 l/s/km2, representando uma taxa de drenagem de 45% da precipitação média, valor acima da média da Bacia do Paraná, que foi de 27%.