A internacionalização da educação superior no contexto da cooperação sul-sul: uma análise do programa estudantes convênio de pós-graduação (pec-pg) - Kroetz, Camila (2019)
O presente estudo trata-se de um exercício de análise de política pública, possuindo como recorte o momento do ciclo de político de conformação da agenda decisória. O objetivo central da dissertação é analisar como o Programa Estudantes-Convênio de Pós-Graduação (PEC-PG) se relaciona com os movimentos da internacionalização da Educação Superior, a partir da análise de políticas. Para tanto, o percurso metodológico construído para o presente estudo relaciona-se com a abordagem qualitativa, centrada em considerar a perspectiva da pesquisa descritiva. O Modelo de Múltiplos Fluxos de Kingdon é utilizado como referencial analítico. Dentre as principais considerações do estudo, observa-se que o fluxo de problemas demonstra informações relevantes a respeito da problemática da internacionalização da Educação Superior no Brasil, assim como os seus tensionamentos em relação a objetivos voltados a cooperação Sul-Sul. Em relação ao fluxo de alternativas, percebe-se destaque nas categorias de valores envolvidos e viabilidade técnica, por onde perpassa as questões relacionadas a internacionalização da Educação Superior frente ao mundo globalizado. O fluxo político, por sua vez, destaca-se por identificar momentos em que a internacionalização da Educação Superior estava sendo evidenciada mundialmente, principalmente no contexto do Brasil e de países em desenvolvimento. A partir do acoplamento dos três fluxos, percebe-se que o problema estava evidente, possuindo viabilidades técnicas e humor nacional favorável que contribuíram para a entra do Programa PEC-PG na agenda decisória.