Filogenia de Molossidae Gervais, 1855 (Mammalia: Chiroptera). - Gregorin, Renato (2000)
No presente trabalho, realizei uma revisão sistemática da família Molossidae Gervais, 1955 (Mammalia. Chiroptera) empregando a metodologia cladística e caracteres morfológicos. Como objetivos, propus a elucidação das relações de parentesco entre os grupos de espécies, o reconhecimento e a definição dos gêneros e a proposta de uma nova classificação para a família. Também forneço alguns comentários adicionais sobre os fósseis e aspectos biogeográficos. Analisei 1242 exemplares de 83 espécies recentes e fósseis pré-quaternários de Molossidae (aproximadamente 90% dos taxons válidos). Utilizei os gêneros Antrozous (Antrozoidae) e Lasiurus (Vespertilionidae) para uma comparação inicial, complementados com Myotis (Vespertilionidae), Natalus (Natalidae), Thyroptera (Thyropteridae) e Peropteryx, Diclidurus e Saccopteryx (Emballonuridae) para uma comparação morfológica mais abrangente. Os 109 caracteres nos quais me baseei para propor as relações de parentesco e definir os gêneros pertencem aos complexos da língua, dentição, crânio, esqueleto pós-craniano e morfologia externa. Compilei dados da morfologia peniana e citogenéticos da literatura e eventualmente os utilizei no estudo para corroborar hipóteses de relações ou complementar a diagnose dos gêneros. Para a proposição de relações filogenéticas entre os táxons, segui o procedimento de análise cladística, usando os programas de computador Hennig86 e PAUP para a análise de parcimónia global. Defini os agrupamentos supragenéricos e os gêneros com base no padrão de ramificação do cladograma de consenso estrito resultante, procurando sempre conservar os nomes correntes a fim de buscar maior estabilidade nomenclatural. A classificação que propus segue um arranjo misto de seqíienciação e subordinação. Elaborei varias analises com o mesmo quadro de 109 caracteres, incluindo as 1) opções de ordenação ou não para aqueles codificados como multi-estado, 2) ponderações igual, sucessiva e reversa, e 3) a análise de Bootstrap para verificação das frequências de surgimentos dos ramos. Estas análises forneceram elementos para comparar as várias formas de distribuição dos caracteres mediantes os diversos procedimentos. Baseeime na análise empregando ponderação igual dos caracteres e considerando os multi-estado, quando possível, ordenados, para o procedimento de otimização dos caracteres, a definição gêneros e a proposição de uma classificação. Inclui os fósseis em uma análise separada empregando-os como taxons terminais juntamente com os recentes. Os resultados do presente estudo indicam que a família Molossidae é composta por duas subfamílias: Tomopeatinae (monotipica, incluindo o gênero Tomopeas) e Molossinae (composta por 16 gêneros). Nos Molossinae, o padrão de ramificação do cladograma permitiu o reconhecimento de duas tribos: Molossini, com duas subtribos (Molossina e Mormopterina) e Tadaridini, com três (Tadaridina, Austronomina e Mopsina). A primeira tribo é composta por nove gêneros e quatro subgêneros: Platymops (inclui Sauromys), Mormopterus (com os subgêneros Micronomus e o tipo), Cabreramops, Molossops (com os subgêneros Neoplatymops e o tipo), Cheiromeles, Myopterus, Cynomops, Promops e Molossus. A tribo Tadaridini é composta por Austronomus, Tadarida, Nyctinomops, Mops, Chaerephon, Eumops e Otomops. Os gêneros Tadarida e Molossops (sensu lato) não se mostraram monofiléticos; Mops e Chaerephon sempre se posicionaram distantemente de Tadarida e os dois primeiros não se mostraram distintos e, portanto, considerei-os sinónimos. Cheiromeles mostrou-se derivado e, Molossus e Promops estão distantes filogenéticamente de Eumops. As relações de parentesco entre os táxons são ((Tomopeas) ((Mormopterus + Platymops) (Cabreramops (Molossops ((Cheiromeles + Myopterus) (Cynomops (Molossus + Promops))))))) (Tadarida + Austronomus + ((Otomops + Eumops) (Nyctinomops + Mops))))).